연간부모교육계획

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학부모마당 > 연간부모교육계획

목표

• 유치원 교육활동에 동참함으로써 학부모가 교육활동을 이해하고 가정연계지도에 도움을 제공한다.
  • 유치원 교육활동과 학부모와의 신뢰관계를 높인다.
  • 학부모님들의 재능을 발굴하여 교육활동에 참여하여 아이들을 이해하고 소통한다.

방침

• 교육활동 참여 희망 학부모를 대상으로 한다.
  • 참여 학부모는 지정된 학급에서 희망한 날짜에 참여한다.
  • 매월 정해진 시간에 참여한다.

지도상의 유의점

• 초등학교와 연계하여 운영하므로 협력체제를 갖는다.
  • 학부모의 자발적인 참여와 협력으로 운영되도록 한다.
  • 부모교육내용

참여영역 시기 운영시간 내용 연계사업
    재능기부 월 1회 예정 10:00~11:00 학부모 희망분야
    (요리, 미술, 체육 등)
    학부모 교육상담 연 2회 14:30~17:20 유아 발달 상담
    부모참관수업 1회 10:00~11:30 부모참여 공개수업
    예비학부모 교육 1회 2시간 예비학부모의 역할
    부모교육 2회 15:00~ 오리엔테이션,
    교육과정안내 및 발달지원
    1회 14:00~ 교원능력개발평가

기대효과

• 학부모의 자녀와 유치원교육에 대한 이해와 관심도가 높아질 것이다.
    • 학부모의 자녀 지도에 대한 역량이 강화되어 자녀의 전인교육에 도움이 될 것이다.
    • 유치원과의 협력적 관계 및 공감대 형성으로 교육공동체 문화를 조성할 수 있을 것이다.

• 화면크기 확대
    • 기본